主页 >> 控烟法例

控烟法例

控 烟 法 例

 

烟 草 广 告 的  涵 义 及 管 制

《 吸 烟 ( 公 众 卫 生 ) 条 例 》 ( 第 371 章 ) 第 四 部 , 规 定 任 何 人 不 得 展 示 或 安 排 展 示 , 或 为 展 示 用 途 而 刊 登 或 分 发 任 何 形 式 的 烟 草 广 告 。 同 时 亦 禁 止 在 印 刷 刊 物 、 公 众 地 方 、 电 影 及 互 联 网 等 展 示 烟 草 广 告 。

  1. 烟 草 广 告 的 涵 义

    1. 任 何 广 告 如 以 明 示 或 暗 示 的 方 式 诱 使 、 建 议 或 促 请 任 何 人 购 买 或 吸 用 烟 草 产 品 , 包 括 香 烟 、 雪 茄 、 烟 斗 烟 草 或 香 烟 烟 草 ;

    2. 述 及 吸 烟 , 而 所 用 的 词 句 刻 意 以 明 示 或 默 示 的 方 式 推 广 或 鼓 励 使 用 烟 草 产 品 ; 或

    3. 阐 述 或 提 及 吸 烟 、 烟 草 产 品 、 其 包 装 或 品 质 的 任 何 广 告 , 都 属 於 烟 草 广 告 。

  2. 新 修 订 的 《 吸 烟 ( 公 众 卫 生 ) 条 例 》 ( 第 371 章 ) 第 四 部 第 11 条 , 规 定 任 何 人 不 得 在 印 刷 刊 物 中 印 刷 、 刊 登 或 安 排 刊 登 烟 草 广 告 。 本 条 例 适 用 於 任 何 本 地 报 刊 ; 在 香 港 印 刷 、 刊 印 及 分 发 的 任 何 印 刷 文 件 。

  3. 新 修 订 的 《 吸 烟 ( 公 众 卫 生 ) 条 例 》 ( 第 371 章 ) 第 四 部 第 12 条 , 规 定 任 何 人 不 得 展 示 或 安 排 展 示 , 或 为 展 示 用 途 而 刊 登 、 分 发 或 安 排 为 展 示 用 途 而 刊 登 或 分 发 任 何 形 式 的 烟 草 广 告 。

  4. 第 12 条 中 禁 止 展 示 烟 草 广 告 的 规 定 不 适 用 在 小 贩 摊 档 或 聘 用 不 多 於 两 名 雇 员 的 烟 草 零 售 商 的 烟 草 广 告 , 但 该 烟 草 广 告 须 载 有 健 康 忠 告 及 出 现 在 零 售 商 处 所 之 内 或 之 上 。

  5. 新 修 订 的 条 例 亦 规 定 , 目 前 聘 用 两 名 或 以 下 雇 员 的 零 售 店 铺 的 豁 免 条 款 ,   已 於 2007 年 11 月 1 日 撤 销 。 而 小 贩 摊 档 的 豁 免 条 款 , 亦 已 於 2009 年 11 月 1 日 撤 销 。 换 言 之 , 在 2009 年 11 月 1 日 之 後 , 所 有 零 售 商 都 不 能 够 展 示 烟 草 广 告 。

  6. 《 吸 烟 ( 公 众 卫 生 ) 条 例 》 ( 第 371 章 ) 的 第 四 部 第 13 条 、 第 13A 条 及 第 13B 条 , 规 定 任 何 人 不 得 藉 以 下 方 法 播 放 烟 草 广 告 ∶

    1. 不 得 以 无 线 电 波 传 送 声 音 播 放 烟 草 广 告 ;

    2. 不 得 以 无 线 电 或 无 视 电 以 外 的 方 法 传 送 视 觉 影 像 或 声 音 播 放 烟 草 广 告 ;

    3. 不 得 藉 电 影 上 映 烟 草 广 告 ;

    4. 不 得 将 或 安 排 将 烟 草 广 告 置 於 电 脑 互 联 网 上 。

任 何 人 如 违 反 以 上 任 何 一 项 规 定 , 一 经 简 易 程 序 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 港 币 五 万 元 。 如 属 持 续 罪 行 , 则 在 罪 行 持 续 期 间 , 每 日 另 加 罚 款 港 币 一 千 五 百 元 。

 
     
 
[ 返 回 ] [ 返 回 页 首 ]
 
     


修订日期 : 二零零九年十一月一日