跳至主要内容
戒煙資訊

戒煙資訊

 

戒 煙 小 貼 士

在 戒 煙 的 過 程 中 , 你 會 不 時 面 對 煙 癮 的 挑 戰 。 但 請 記 著 , 煙 癮 每 次 發 作 的 時 間 一 般 只 會 維 持 幾 分 鐘 , 所 以 你 一 定 有 辦 法 去 對 付 它 ! 你 可 以 參 考 以 下 的 方 法 :

拖 延

當 你 想 買 或 拿 起 煙 仔 之 前 , 等 一 等 ! 盡 量 把 動 作 或 腳 步 放 慢 , 或 在 心 中 慢 慢 地 唸 1 到 10 , 趁 這 時 回 想 一 下 自 己 戒 煙 的 原 因 。 如 果 你 真 的 拿 了 煙 仔 出 來 , 請 先 把 它 握 在 手 中 並 且 不 要 點 燃 它 , 再 重 覆 以 上 的 步 驟 。 只 要 你 能 順 利 度 過 那 幾 分 鐘 的 時 間 , 你 的 煙 癮 就 可 以 退 卻 下 來 。

分 散 注 意 力

你 可 以 洗 個 臉 、 聽 你 最 喜 愛 的 音 樂 、找 人 傾 訴 , 讓 自 己 冷 靜 下 來 。 如 有 需 要 , 可 閉 目 養 神 數 分 鐘 或 做 些 伸 展 運 動 。

深 呼 吸 、 多 飲 水

千 萬 不 要 小 看 深 呼 吸 和 飲 水 , 這 兩 個 簡 單 不 過 的 方 法 同 樣 有 助 減 退 煙 癮 。

多 做 幾 次 緩 慢 的 深 呼 吸 運 動 可 以 紓 緩 緊 張 情 緒 及 重 新 提 高 集 中 力 。

除 了 對 抗 煙 癮 外 , 你 亦 要 注 意 避 免 一 些 誘 發 煙 癮 的 事 物 或 環 境 ︰

  • 避 免 充 滿 二 手 煙 的 環 境 。 堅 決 拒 絕 別 人 吸 煙 的 邀 請 。  

  • 酒 精 會 減 低 你 對 煙 仔 的 警 覺 性 , 所 以 若 你 有 飲 酒 的 習 慣 , 為 安 全 起 見 , 請 你 暫 時 盡 量 避 免 飲 酒 。

  • 避 免 含 咖 啡 因 的 飲 品 , 例 如 ︰ 咖 啡 、 濃 茶 、 可 樂 等 , 因 為 它 會 刺 激 你 吸 煙 的 意 慾

  • 如 果 你 慣 在 無 聊 和 沉 悶 時 吸 煙 , 那 麼 你 可 以 嘗 試 建 立 一 些 新 的 嗜 好 和 興 趣 , 例 如 種 花 、 養 寵 物 、 看 書 、 下 棋 、 散 步 、 做 運 動 等 , 或 使 用 社 區 資 源 和 設 施 , 如 參 加 社 區 中 心 舉 辦 的 課 程 等 。

如 需 協 助 或 查 詢 有 關 戒 煙 的 資 料 , 可 致 電 1833 183 與 我 們 聯 絡 。

 
     
 
 返 回  返 回 頁 首