跳至主要内容
控煙資訊站

控 煙 資 訊 站

 

二 手 煙 與 你

什 麼 是 二 手 煙

二 手 煙 又 稱 環 境 煙 草 煙 霧 , 是 指 由 吸 煙 者 吸 煙 時 呼 出 的 主 流 煙 , 及 由 煙 草 產 品 燃 燒 時 釋 放 出 的 支 流 煙 結 合 而 成 的 一 種 混 合 煙 草 煙 霧 。

二 手 煙 的 禍 害

研 究 顯 示 , 一 手 煙 和 二 手 煙 同 樣 能 導 致 多 種 致 命 疾 病 , 如 心 臟 病 及 癌 症 等 ; 兩 者 皆 含 有 七 千 多 種 化 學 物 質 (如 ︰ 山 埃 、 砒 霜 等 ) , 當 中 最 少 有 六 十 九 種 更 是 致 癌 物 (如 ︰ 亞 硝 胺 、 乙 醛 、 鉻 等 ) 。支 流 煙 中 部 分 毒 素 的 濃 度 , 如 一 氧 化 碳 、 亞 摩 尼 亞 、 苯 及 碳 氫 化 合 物 等 , 甚 至 比 主 流 煙 更 高 。 早 於 1992 年 , 二 手 煙 已 被 美 國 環 境 保 護 局 定 為 一 級 致 癌 物 , 意 即 並 無 安 全 標 準 。

二 手 煙 對 身 體 的 影 響 , 最 明 顯 是 對 眼 睛 及 呼 吸 系 統 的 刺 激 ︰ 引 起 眼 部 不 適 , 喉 嚨 痛 或 咳 嗽 等 徵 狀 。 然 而 二 手 煙 的 害 處 其 實 遠 不 止 於 此 , 多 項 研 究 顯 示 二 手 煙 可 以 導 致 以 下 各 種 致 命 疾 病   或 與   這 些 疾 病 有 關   ︰

  1. 癌 症 - 包 括 ︰ 肺 癌 、 鼻 竇 癌 、 乳 癌 ( 未 到 達 更 年 期 的 年 輕 女 性 )

  2. 心 臟 病 及 循 環 系 統 疾 病  --  有 本 地 研 究 指 出 , 除 心 臟 病 外 非 吸 煙 者 死 於 中 風 的 風 險 會 隨 著 共 同 居 住 或 工 作 的 吸 煙 者 數 目 增 加 而 上 升 。 因 為 二 手 煙 會 令 血 管 受 損 及 破 壞 動 脈 正 常 的 凝 血 機 制 , 導 致 血 管 硬 化 及 阻 塞 。

  3. 呼 吸 系 統 疾 病 - 哮 喘 、 中 耳 炎 、 下 呼 吸 道 感 染 、 呼 吸 道 刺 激 癥 狀

  4. 懷 孕 及 胎 兒 發 育 - 流 產 、 出 生 體 重 不 足 、 嬰 兒 猝 死 綜 合 癥

如 果 想 知 道 更 多 有 關 二 手 煙 對 健 康 影 響 的 資 料 , 可 瀏 覽 以 下 網 頁 ︰

美 國 疾 病 預 防 及 控 制 中 心
 
美 國 國 家 癌 症 中 心
 
美 國 加 州 環 境 保 護 局
 
世 界 衞 生 組 織
 
英 國 衞 生 署

如 需 協 助 或 查 詢 有 關 戒 煙 的 資 料 , 可 致 電 1833 183 與 我 們 聯 絡 。

 
     
 
返回 返回頁首