跳至主要内容
控烟资讯站

控 烟 资 讯 站

 

二 手 烟 与 你

什 麽 是 二 手 烟

二 手 烟 又 称 环 境 烟 草 烟 雾 , 是 指 由 吸 烟 者 吸 烟 时 呼 出 的 主 流 烟 , 及 由 烟 草 产 品 燃 烧 时 释 放 出 的 支 流 烟 结 合 而 成 的 一 种 混 合 烟 草 烟 雾 。

二 手 烟 的 祸 害

研 究 显 示 , 一 手 烟 和 二 手 烟 同 样 能 导 致 多 种 致 命 疾 病 , 如 心 脏 病 及 癌 症 等 ; 两 者 皆 含 有 七 千 多 种 化 学 物 质 (如 ︰ 山 埃 、 砒 霜 等 ) , 当 中 最 少 有 六 十 九 种 更 是 致 癌 物 (如 ︰ 亚 硝 胺 、 乙 醛 、 铬 等 ) 。 支 流 烟 中 部 分 毒 素 的 浓 度 , 如 一 氧 化 碳 、 亚 摩 尼 亚 、 苯 及 碳 氢 化 合 物 等 , 甚 至 比 主 流 烟 更 高 。 早 於 1992 年 , 二 手 烟 已 被 美 国 环 境 保 护 局 定 为 一 级 致 癌 物 , 意 即 并 无 安 全 标 准 。

二 手 烟 对 身 体 的 影 响 , 最 明 显 是 对 眼 睛 及 呼 吸 系 统 的 刺 激 : 引 起 眼 部 不 适 , 喉 咙 痛 或 咳 嗽 等 徵 状 。 然 而 二 手 烟 的 害 处 其 实 远 不 止 於 此 , 多 项 研 究 显 示 二 手 烟 可 以 导 致 以 下 各 种 致 命 疾 病   或 与   这 些 疾 病 有 关   :

  1. 癌 症 - 包 括 : 肺 癌 、 鼻 窦 癌 、 乳 癌 ( 未 到 达 更 年 期 的 年 轻 女 性 )

  2. 心 脏 病 及 循 环 系 统 疾 病  --  有 本 地 研 究 指 出 , 除 心 脏 病 外 非 吸 烟 者 死 於 中 风 的 风 险 会 随 著 共 同 居 住 或 工 作 的 吸 烟 者 数 目 增 加 而 上 升 。 因 为 二 手 烟 会 令 血 管 受 损 及 破 坏 动 脉 正 常 的 凝 血 机 制 , 导 致 血 管 硬 化 及 阻 塞 。

  3. 呼 吸 系 统 疾 病 - 哮 喘 、 中 耳 炎 、 下 呼 吸 道 感 染 、 呼 吸 道 刺 激 症 状

  4. 怀 孕 及 胎 儿 发 育 - 流 产 、 出 生 体 重 不 足 、 婴 儿 猝 死 综 合 症

如 果 想 知 道 更 多 有 关 二 手 烟 对 健 康 影 响 的 资 料 , 可 浏 览 以 下 网 页 :

美 国 疾 病 预 防 及 控 制 中 心
 
美 国 国 家 癌 症 中 心
 
美 国 加 州 环 境 保 护 局
 
世 界 卫 生 组 织
 
英 国 卫 生 署

如 需 协 助 或 查 询 有 关 戒 烟 的 资 料 , 可 致 电 1833 183 与 我 们 联 络 。

 
     
 
返回. 返回页首.